Gachas

Publié le par Zu Fabio



Introuvable en dehors de Castilla la Mancha, la farine d'Almorta est la composante principale de cette purée typique de cette région. Le plat des bergers Castillans.
Ici, j'ai tenté et été plûtot satisfait du résultat en utilisant de la farine de pois chiche, courante dans les épiceries orientales ou du sud de la France (pour les Panisses Niçois par exemple)
Elle se consomme comme une fondue Savoyarde, où tous les convives trempent leur pain dans le même plat.
On l'accompagne de diverses viandes et de légumes cuisinés. A la manière de mes grands-parents, comme ci-dessous, avec des travers de porc frits et des piments au vinaigre.


Ingrédients pour 4 personnes:
-500gr de farine de pois-chiches ou d'Almorta
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à soupe de Pimenton
-1 litre environ d'eau tiède
-Sel

Préparation:

Dans une grande poele, faites revenir dans l'huile d'olive l'ail en chemise et écrasé (du plat de la main ou avec le plat d'une lame de couteau) Quand il est est bien doré, retirez le.
Ajoutez la farine et le Pimenton que vous mélangez à l'huile et faites légèrement colorée à feu vif.
Versez l'eau doucement, en mélangeant vivement avec une cuillère. Portez à ébulition, et réduire le feu tout en continuant à mélanger. Quand les Gachas ont la consistance d'une purée bien ferme c'est prêt.


Publié dans Plats uniques

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