Spaghetti alle Vongole
Plat très facile à réaliser, mais également à rater... Les coquillages sont prêts dès qu'ils sont ouverts, une cuisson prolongée les rendra
caoutchouteux. Sans les pâtes, c'est aussi une tapa très populaire en Espagne. A déguster avec un Lacryma Christi rosé (Littéralement "Larmes du Christ", vin venant des plaines du
Vésuve)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400gr de spaghetti
- 1 livre d'amandes de mer ou de palourdes
- 6 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- Sel, poivre
Préparation :
- Lavez à grande eau les coquillages et mettez à dégorger 1h dans un récipient d'eau froide avec une poignée de gros sel. Rincez et lavez-les à nouveau.
- Epluchez et émincez l'ail en fines lamelles. Faites-le frémir sur feu moyen dans une grande poèle (ou un wok) avec un trait d'huile d'olive. Ajouter les coquillages. Dès qu'ils sont ouvert, ajoutez le persil ciselé, sel, poivre, et retirez du feu.
- Mélangez aux spaghetti cuits "al dente".
N.B.: Je remplace le plus souvent le poivre par du piment d'Espelette.